Ваш город:

Trouble shooter: специалист по решению проблем

0

Нет людей, которым бы не хотелось воспользоваться услугами специалиста умеющим решать проблемы на любом уровне. И если на Западе эта специальность уже никого не удивляет, хотя услугами "решал" могут, по-прежнему, воспользоваться только состоятельные люди, то в нашей стране профессия "трабл-шутер" появилась не так давно. Правда, у нас таких специалистов чаще всего называют кризис-менеджерами.

Trouble shooter: специалист по решению проблем

Если судить по тому, что специалистов по решению проблем сейчас готовит только один ВУЗ, а на мировом рынке труда известно не более 100 профессионалов, способных решить чужие проблемы любой сложности, новая профессия пока не слишком распространена в России. И это не смотря на то, что проблемы у людей возникают практически постоянно, и не всегда получается их решать самостоятельно. То есть, это очень перспективная профессия, на получение которой стоит потратить силы и интеллект.

Кто такие специалисты по устранению трудностей, как им удается находить выход из сложных ситуаций, когда все внутренние силы клиента исчерпаны и все способы испробованы? Как освоить новую, редкую и немного таинственную профессию? Попробуем приоткрыть завесу тайны.

Кто такой Trouble shooter?

Кризис-менеджер или Trouble shooter – эксперт по решению проблем, который гарантированно решает сложные задачи с использованием нестандартных подходов. Как правило, к его услугам прибегают тогда, когда другие способы решения проблем не принесли результата.

Кстати, дословно Trouble shooter переводится как "отстреливающий проблемы", что максимально точно передает суть профессии.

Если говорить об истории профессии, то в России до 1917 года все вопросы государственной важности решались с участием "решал" в лице тайных советников – гражданских чинов при министерствах особой важности и приближенных лиц российских императоров. Похожие должности существовали при дворах европейских и азиатских монархов.

Самый яркий художественный пример работы специалиста по решению проблем: история с алмазными подвесками Анны Австрийской, честь которой спасли мушкетеры. Выдумка в этой истории – участие Д’Артаньяна, которому, согласно исторической справке, во время истории с подвесками было всего 5 лет. А Анна Австрийская вполне бы сама справилась с работой кризис-менеджера, потому что дворцовые и политические интриги были ее увлечением.

Сегодня услугами трабл-шутеров пользуются преимущественно крупные компании и их владельцы, известные политики и звезды шоу-бизнеса. Специалист тщательно изучает внутренние и внешние причины, анализирует их и предлагает пути устранения. Или, если кризис-менеджер работает в команде, он разрабатывается план действий, согласно которому действует каждый сотрудник агентства по выходу из кризисных ситуаций.

Набор инструментов для работы, как правило, не разглашается, да и об успехах в работе Trouble shooter благодарные клиенты рассказывают только по секрету, узкому кругу знакомых. Но в той социальной среде, где приходится работать кризис-менеджеру, тайной рекомендации (или отзыва) вполне достаточно, чтобы заработать репутацию и доход, позволяющий с легкостью и эффективно решать собственные финансовые проблемы.

К слову, работу современного кризис-менеджера можно, условно, разделить на 3 направления: политтехнологии, бизнес и тренинг (обучение).

Какими личностными качествами должен обладать Trouble shooter?

Поскольку клиенты трабл-шутеров предпочитают не распространяться о своих проблемах, особенно в бизнесе и в политике, то самое важное качество кризис-менеджера – умение хранить секреты. Кроме того, пословица «молчание – золото» в этой профессии – не аллегория, и имеет прямой смысл.

Второе важное качество специалиста по решению проблем – нестандартное мышление, помогающее найти выход в любой ситуации.

Во время работы "решале" наверняка придется собирать информацию из разных источников. Здесь понадобятся:

  • совершенное знание компьютерных программ;
  • уверенное владение навыками использования оргтехники;
  • эрудиция;
  • высокая степень филологической грамотности, знание иностранных языков, политэкономии, обществознания, географии и других наук;
  • умение управлять собственными эмоциями;
  • наблюдательность, внимание к мелочам.

Не лишней будет хорошая физическая подготовка, выносливость и хорошее здоровье. Словом, профессия кризис-менеджера чем-то напоминает службу разведчика.

Преимущества профессии Trouble shooter

"Решалами" могут стать уверенные в себе люди, со стальными нервами и умением абстрагироваться от чужих проблем. Те, кто готов к постоянным выбросам адреналина, любит приключения, находит удовольствие в работе без отдыха, считает такую работу интересной.

Есть и стандартный набор преимуществ, понятный каждому человеку. Например,

  • финансовая составляющая: успешно решенная проблема приносит доход до 100 тысяч американских долларов;
  • востребованность: график работы специалиста по решению проблем расписан на год вперед.

Недостатки профессии Trouble shooter

Огромный поток информации, который нужно собрать, систематизировать, а затем найти нестандартный и гарантированный выход из сложной ситуации, практически не оставляет шансов на полноценный отдых, нормированный рабочий день и общение с друзьями и близкими. Во время выполнения заказа специалист полностью находится в распоряжении клиента.

Риски в профессии слишком высоки. Как правило, там, где речь идет о больших деньгах или о карьере политика, кризис-менеджер и сам рискует репутацией, карьерой и материальным положением. Так что, несмотря на высокий соблазн доходов и невидимой славы, выбирая профессию, нужно правильно оценить свои силы и способности.

Где можно получить профессию Trouble shooter?

Исходя из того, что в России существует на сегодня только один ВУЗ, где можно получить профильное образование, и шансы попасть в него есть только у 16 человек, можно обратить внимание на высшие учебные заведения, где есть программа "Политтехнология и маркетинг". Подойдут и программы экономической направленности. Это:

Для работы в профессии также пригодится изучение права, а работа в юриспруденции станет бесценным опытом в решении многих проблем. Кроме того, неплохо поближе познакомиться с опытом известных в России кризис-менеджеров (Максим Сучков, Сергей Вербицкий), которые охотно делятся секретами профессии на своих тренингах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Зависимость от потребления цифрового контента грозит человечеству интеллектуальной деградацией
Руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов в ходе Всемирного экономического форума в Давосе заявил о том, что ч..
Зависимость от потребления цифрового контента грозит человечеству интеллектуальной деградацией
24 янв. 2020 г.
0
504
Герман Греф считает, что у педагогов нашей страны отсутствуют гибкие навыки
В ходе делового завтрака в рамках Всемирного экономического форума в Давосе глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что и в России, и в мире, сущест..
Герман Греф считает, что у педагогов нашей страны отсутствуют гибкие навыки
24 янв. 2020 г.
1
1083
На Совете по развитию педобразования обсудили поставленные президентом задачи
Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ, в ведомстве на днях состоялось заседание Совета по развитию педагогического образования, участники кото..
На Совете по развитию педобразования обсудили поставленные президентом задачи
23 янв. 2020 г.
0
908
Оставить свой комментарий

Ваш город: