Ваш город:

Чехия

03 дек. 2013 г.
0
3387

Чехия - настоящий рай для российского студента, который решил получить качественной высшее образование европейского уровня. И этого не голословное утверждение, а реальность, подтвержденная огромным количеством наших соотечественников, которые уже стали счастливыми обладателями чешских дипломов о высшем образовании. Но давайте обо всем по порядку: в чем преимущества чешского образования, что нужно для поступления в ВУЗы Чехии, и сколько это будет стоить.

Чехия

Чехия - настоящий рай для российского студента, который решил получить качественной высшее образование европейского уровня. И этого не голословное утверждение, а реальность, подтвержденная огромным количеством наших соотечественников, которые уже стали счастливыми обладателями чешских дипломов о высшем образовании. Но давайте обо всем по порядку: в чем преимущества чешского образования, что нужно для поступления в ВУЗы Чехии, и сколько это будет стоить.

Преимущества чешского образования

Чешское образование - одно из самых доступных в мире. Мало того, что обучение для иностранцев в государственных ВУЗах совершенно бесплатное, так еще и частные учебные заведения этой страны предлагают образовательные услуги по вполне доступным ценам (от 1800 до 6000 евро в год). При этом качество образования полностью соответствует международным стандартам, а дипломы чешских ВУЗов признаны во всем мире.

Немаловажным преимуществом является также тот факт, что для иностранных студентов специалисты чешских университетов разработали специальную программу подготовки абитуриентов, которая помогает успешно пройти вступительные экзамены. Отметим, что:

  • занятия на подготовительном курсе проводят профессора университета (они же являются и создателями тестов для всех вступительных экзаменов);
  • специально назначенные кураторы (сотрудники университета) осуществляют контроль успеваемости и помогают абитуриентам во всех вопросах, связанных с пребыванием иностранцев в Чехии, а также постоянно информируют родителей о продвижении довузовской подготовки.

Ну и самое главное, чешский язык, знание которого необходимо для полноценного обучения, созвучен с русским языком, что значительно облегчает процесс его изучения. Кроме того, на начальном этапе от иностранных студентов и не требуют знания чешского языка: его можно будет выучить по приезду в страну обучения на специальных подготовительных курсах.

Особенности образовательных программ чешских ВУЗов

Программа бакалавриата дает хорошую профессиональную подготовку в самых разных областях знаний и длится три-четыре года. По завершению обучения студенты сдают государственные экзамены и защищают диплом, после чего им присуждается степень бакалавра.

Программа магистратуры развивает дополнительные профессиональные навыки после окончания бакалавриата, дает научную подготовку и обеспечивает развитие творческих и интеллектуальных способностей. Длительность обучения - два года, после завершения лекций студентами сдаются экзамены. Выпускники получают академическую степень магистра. А при желании продолжить свое обучение дальше предусмотрена программа аспирантуры, которая предполагает 2-3 года обучения и после защиты студентами своих научных работ им присваивается степень доктора наук.

Что нужно для поступления в ВУЗы Чехии

Поскольку в государственных чешских ВУЗах вступительная кампания стартует задолго до окончания текущего учебного года, подавать заявление на поступление необходимо еще в феврале (точную дату необходимо уточнять на сайте каждого конкретного учебного заведения Чехии). Вступительные экзамены проходят, как правило, с апреля по июнь. Исключением являются только творческие специальности: вступительная кампания на них заканчивается уже в ноябре, а экзамены проходят в январе-феврале. Частные ВУЗы Чехии принимают документы не только в осенне-зимний период, но и летом.

Для того чтобы получить образование в Чехии иностранному студенту необходимо подать в выбранный заранее ВУЗ пакет документов, который включает в себя:

  • нотариальной заверенный перевод на чешский язык аттестата о полном среднем образовании или диплома бакалавра с приложением;
  • документ, подтверждающий нострификацию (признание) документа об образовании;
  • сертификат, подтверждающий знание чешского языка (требуется не всегда).

После получения информации о дате экзамена, абитуриенту необходимо будет лично приехать в Чехию для сдачи вступительных испытаний (как правило, это экзамен по чешскому языку, профильному предмету или сравнительный экзамен, позволяющий определить общие способности абитуриента), результаты которых будут известны в июне-июле. Кстати, рассмотрение документов абитуриентов-иностранцев платное (приблизительно 10-20 евро).

Сколько стоит образование в Чехии

Как уже упоминалось выше, само обучение в Чехии бесплатное (во всяком случае, в государственных ВУЗах). Однако студентам-иностранцам предстоят дополнительные расходы на проживание: оплату жилья, питания, поездок и т.д. В среднем стоимость проживание колеблется в пределах 400-500 евро в месяц. При этом иностранные студенты ежемесячно получают "жилищное пособие" (компенсацию затрат на проживание в размере около 50 евро), и имеют право на подработку во время учебы. Примечательно, если в других европейских странах для иностранцев, подрабатывающих во время учебы, имеются ограничения, то в Чехии представители других стран могут работать столько же, сколько и местные студенты.

Такие благоприятные условия для получения дополнительного заработка, и частичная компенсация затрат на проживание со стороны государства, позволяет свести расходы на образование в Чехии к минимуму (а при особом усердии и изворотливости, некоторым студентам удается даже получить весьма неплохую прибыль).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Студентам-археологам предлагают увеличить полевое довольствие
Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», в Госдуму поступило предложение об увеличении размера полевого довольствия студентам-археологам и ..
В Госдуме предложили увеличить размер полевого довольствия студентам-археологам и геологам
21 сент. 2018 г.
2
48
В Санкт-Петербурге открывается Академия цифровых технологий для школьников
В минувший четверг в Петроградском районе Санкт-Петербурга прошло официальное открытие Академии цифровых технологий для развития способностей талантли..
В Санкт-Петербурге открылась Академия цифровых технологий для одарённых детей
21 сент. 2018 г.
1
110
Гранты для школьников в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"
По информации, предоставленной ТАСС, в паспорте национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрена к 2024 году грантовая поддержка для 1235 лучш..
Более тысячи школ РФ получат гранты к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»
20 сент. 2018 г.
0
146
Оставить свой комментарий

Ваш город: