Ваш город:

В ОНФ предлагают реформировать систему подушевого финансирования в сфере образования

4 янв. 2016 г.
0
2632

Эксперты, представляющие сферы образования и здравоохранения, считают, что текущий размер подушевого норматива невелик и не покрывает все затраты на одного обучающегося или пациента. К такому выводу пришли специалисты Центра ОНФ «Народная экспертиза» по итогам проведённого в прошлом месяце исследования применения механизма нормативно-подушевого финансирования (НПФ) в упомянутых сферах.

В ОНФ предлагают реформировать систему подушевого финансирования в сфере образования

Они проанализировали сферы образования и здравоохранения на предмет эффективности текущей системы НПФ, которая предполагает распределение бюджетных средств для социальных объектов в зависимости от количества обучающихся или прикреплённых пациентов. Эксперты считают, что разработанный два года назад механизм нуждается в большей гибкости, при отсутствии пересмотра он будет оказывать исключительно негативное воздействие на ситуацию в бюджетной сфере.

В качестве примера низкой эффективности системы в экономическом плане приводятся случаи, когда учителя ведут уроки в неполных классах, что по большей части касается сельских школ. При одинаковых затратах сил и энергии, что и в полноценных учебных группах, педагоги получают более низкую зарплату, а возможность оказания дополнительных платных услуг практически отсутствует.

Несовершенен, по мнению специалистов ОНФ, проводящийся сейчас процесс разработки нормативов для подушевого финансирования в сфере дополнительного образования и профобразования в силу различных специфических особенностей тех или иных кружков, секций или направлений подготовки. К примеру, для одних кружков требуется постоянная закупка материалов (робототехника, лепка, разного рода моделирование и т.д.), а для других допустимо разовое приобретение какого-либо дорогостоящего оборудования или музыкальных инструментов.

В своем заключении по итогам исследования эксперты пришли к выводу, что в результате применения данного механизма, предусматривающего увеличение финансирования бюджетных организаций, прямого влияния на эффективность деятельности этих учреждений не наблюдается.

Также отмечается, что этот процесс не всегда обеспечивает возможность оперативного решения вопросов с нехваткой средств на текущие потребности.

В качестве положительных моментов новой системы эксперты отметили своевременное финансирование, но выступили за необходимость мониторинга ситуации на регулярной основе и по всем субъектам федерации.

Фото взято с сайта https://img-fotki.yandex.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Молодой учитель ведёт урок в российской школе
Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов выступил против привязки премий учителей к результатам ЕГЭ, а в Государственной Думе предложили закре..
О привязке премий учителей к результатам ЕГЭ и праве молодых педагогов на «подъёмные»
2 окт. 2025 г.
0
57
В Москве стартует V Форум классных руководителей
Всероссийский форум классных руководителей стартует сегодня в Москве и продлится до 3 октября. Он пройдёт в Национальном центре «Россия», и, по информ..
В Москве стартует V Форум классных руководителей
1 окт. 2025 г.
0
210
Госкорпорация "Роатом" на Мировой атомной неделе
Госкорпорация «Росатом» совместно с Россотрудничеством и высшими учебными заведения формируют последовательную бесшовную систему профильного образован..
О формировании бесшовной системы профильного образования в РФ и за рубежом
30 сент. 2025 г.
0
514
Оставить свой комментарий

Ваш город: