Кабмин утвердил поправки в процедуру присуждения учёных степеней. Соответствующий документ уже подписан главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым и нацелен на модернизацию системы научной аттестации.
Как отмечают в кабмине, несмотря на существенное снижение скандалов по поводу «липовых» защит, в ходе реализации положения на практике стала очевидной необходимость внесения некоторых корректировок.
Так, поправки затрагивают срок действия заключения организации, где проводилась работа. Его установили на период трёх лет. Кроме того, данное положение теперь предусматривает возможность отказа в приёме диссертационной работы: наличие недостоверных сведений в материалах, представленных диссертационному совету, и различия между текстом работы и тем её вариантом, который опубликован на сайте учреждения.
В будущем планируется применять средства для аудио- и видеозаписи с целью фиксации заседаний советов, а также расширить их права – к примеру, привлекать к заседанию профильных специалистов и соискателей учёных степеней.
Как отметил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, отныне при обнаружении нарушений члены аттестационных комиссий могут быть уволены. Речь идёт о многократных нарушениях процедур и положений нормативных актов. Документ также предусматривает сокращение срока занимаемых в комиссии постов с четырёх до трёх лет. А. Дворкович подчеркнул, что ранее исключение членов комиссий, которые занимали свои посты по несколько лет, практически не представлялось возможным, так как требовало специального правительственного постановления.
Кроме того, было принято решение отменить систему уведомительного создания списка рекомендуемых изданий, в связи с чем попавшие под исключение журналы могут быть возвращены в него только спустя 3 года.
Изменился и порядок присвоения правительственных премий работникам научно-технической сферы, включая и возрастные ограничения. Отныне возраст кандидатов не должен превышать 35 лет. Подобные новшества распространяются и на молодых специалистов в сфере ОПК.
Помимо этого, в Минобрнауки РФ решили разрешить защиту диссертаций исключительно по специальности, указанной в дипломе о высшем образовании.
По словам Людмилы Огородовой, замглавы ведомства, на сегодняшний день требование о наличии образования по специальности защиты диссертации закреплено на законодательном уровне.
Фото взято с сайта http://today.kz.