Ваш город:

Популярные среди подростков разновидности толстовок получат статус школьной формы

29 июл. 2020 г.
0
1553

Как сообщает издание «Российская газета», популярные элементы молодёжного гардероба – разновидности толстовок – вошли в предварительный стандарт одежды для учащихся, разработанный по поручению Минпромторга РФ. Также в новый стандарт вошли классические платья, сарафаны, блузки и костюмы.

Новые элементы одежды получат законный статус школьной формы
Новые элементы одежды получат законный статус школьной формы / https://j.sibdepo.ru/

Толстовки, свитшоты, худи и бомберы получат законный статус школьной формы, но при этом, как и любая одежда для школы, эти изделия не должны содержать «травмирующую фурнитуру, символику асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующую психоактивные вещества и противоправное поведение».  

По словам специалистов Минпромторга, на сегодняшний день действующим законодательством и национальными стандартами не определено самостоятельное понятие «школьная форма». В розничной торговле представлена одежда для детей школьного возраста, которая по характеристикам соответствует вещам для эпизодической носки, но не для ежедневного многочасового использования.

Новый документ даёт чёткое определение школьной форме и в разы повышает требования к ней. Речь идёт о гигроскопичности (способности впитывать влагу), воздухонепроницаемости тканей, образования катышков и общей износоустойчивости.   

Представители пресс-службы Минпромторга, в частности, пояснили: «Форма – необходимый элемент образовательного процесса. Как с точки зрения делового стиля учащихся, так и с точки зрения обеспечения комфорта детей, они [ученики] должны чувствовать себя максимально удобно. Разработка национального стандарта школьной формы призвана это урегулировать».

Таким образом, устанавливается новый ГОСТ под названием «Одежда для обучающихся (школьная форма). Общие технические условия», который вступит в силу с 10 ноября 2020 года. После того как будет накоплен определённый опыт использования, могут принять уже постоянный национальный стандарт (ГОСТ Р).

Стоит отметить, что ГОСТы носят исключительно добровольный характер, однако если производитель примет решение указывать в маркировке ГОСТ, то будет обязан придерживаться его установленных требований.  

Напомним рекомендации Роспотребнадзора.

  • Ориентироваться на воздухопроницаемый материал, устойчивый к потере цвета при воздействии влаги, стирке и сухом трении. Иными словами, форма должна состоять преимущественно из натуральных материалов.
  • Одежда для школьника должна соответствовать погоде, месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, а также обеспечивать комфортный микроклимат под одеждой.

При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что несоответствие детской одежды упомянутым требованиям может привести к простудным заболеваниям или даже к проблемам с кожей. Согласно данным научных исследований, при содержании в пододёжном пространстве более 0,07% углекислоты газообмен через кожу и самочувствие ребёнка ухудшаются.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
Как сообщает «Телеграм»-канал «Большая перемена РФ», Сергей Кравцов, глава Министерства просвещения РФ, отметил, что многие федеральные инновационные ..
Министр просвещения раскритиковал работу инновационных школ
25 янв. 2021 г.
0
565
Вузы РФ планируют вводить вступительные экзамены, игнорируя ЕГЭ
Как сообщает целый ряд компетентных источников, российские вузы в 2021 году намерены вводить вступительные испытания, на основании которых будет прини..
Вузы РФ планируют вводить вступительные экзамены, игнорируя ЕГЭ
25 янв. 2021 г.
1
737
Государственное образование США . Первый указ Байдена
Один из первых указов новоиспеченного президента США Байдена коснулся совсем неожиданного аспекта будущей жизни американского общества. И имеет далеко..
Государственное образование США . Первый указ Байдена
22 янв. 2021 г.
1
1467
Оставить свой комментарий

Ваш город: